Адвокат Колпаков Максим Васильевич
Коллегия адвокатов “Альтернатива”

Оформление наследства, услуги Адвоката в области наследственного права

       Уважаемые господа!

       Вопросы наследования - достаточно распространенная и весьма актуальная причина обращения к Адвокату за оказанием квалифицированной юридической помощи. Практически каждому человеку, рано или поздно, приходится сталкиваться с этой проблемой.

       По любым вопросам, связанным с наследованием и наследством, Вы можете обратиться к Адвокату. Я проконсультирую Вас и, при необходимости, возьмусь за Ваше дело.

       Также, привожу на сайте некоторые положения Законодательства Российской Федерации касательно вопросов наследства и наследования, относительно которых, как показывает практика, знания у наших сограждан, мягко говоря, к сожалению, достаточно туманны...

Наследование

       При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил Гражданского кодекса Российской Федерации не следует иное. Наследование регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации и другими законами, а в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами.

       Основания наследования
       Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных Гражданским кодексом.

       Наследство
       В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
       Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается Гражданским кодексом или другими законами.
       Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

       Открытие наследства
       Наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.

       Лица, которые могут призываться к наследованию
       К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.
       К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства.
       К наследованию по завещанию могут призываться Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации, а к наследованию по закону - Российская Федерация в соответствии со статьей 1151 Гражданского кодекса РФ.

       Недостойные наследники
       Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.
       Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.
       Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.
       В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.
       Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.


Наследование по завещанию

       Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.
       Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.
       Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.
       В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.
       Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

       Общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания
       Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 1125, статьей 1127 и пунктом 2 статьи 1128 Гражданского кодекса РФ.
       Несоблюдение установленных ГК РФ правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания.
       Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения в случаях, предусмотренных статьей 1129 Гражданского кодекса РФ.
       В случае, когда в соответствии с правилами ГК РФ при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче завещания нотариусу присутствуют свидетели, не могут быть такими свидетелями и не могут подписывать завещание вместо завещателя:
       - нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;
       - лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;
       - граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;
       - неграмотные;
       - граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;
       - лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.
       В случае, когда при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче его нотариусу присутствие свидетеля является обязательным, отсутствие свидетеля при совершении указанных действий влечет за собой недействительность завещания, а несоответствие свидетеля требованиям, установленным пунктом 2 статьи 1124 Гражданского кодекса РФ, может являться основанием признания завещания недействительным.
       На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения, за исключением случая, предусмотренного статьей 1126 Гражданского кодекса РФ.


Наследование по закону

       Наследники первой очереди
       Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
       Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

       Наследники второй очереди
       Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
       Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

       Наследники третьей очереди
       Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).
       Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

       Наследники последующих очередей
       Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142-1144 Гражданского кодекса РФ), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.
       Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.
       Призываются к наследованию:
       - в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя;
       - в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
       - в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
       Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

       Наследование по праву представления
       Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 Гражданского кодекса РФ, и делится между ними поровну.
       Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119 Гражданского кодекса РФ).
       Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117Гражданского кодекса РФ.

       Наследование усыновленными и усыновителями
       При наследовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники - с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).
       Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.
       В случае, когда в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.
     
       Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя
       Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143-1145 Гражданского кодекса РФ, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
       К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142-1145 Гражданского кодекса РФ, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
       При отсутствии других наследников по закону, нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

       Право на обязательную долю в наследстве
       Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 Гражданского кодекса РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
       Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
       В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
       Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

       Права супруга при наследовании
       Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 Гражданского кодекса РФ, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными Гражданским кодексом РФ.

 

 

       Адвокат осуществит, при возникшей необходимости, ВСЕ необходимые процессуальные (и иные) действия в Ваших интересах, а также действия, связанные с недопущением нарушения Ваших прав и законных интересов с чьей бы то ни было стороны.

Где можно получить консультацию адвоката?

Адрес коллегии адвокатов: Москва, Малый Полуярославский пер., 3/5

Контактный телефон: +7 (926) 113-11-13

Возможна консультация адвоката в: whatsapp, telegram: @maximus

Электронная почта: advokat2moscow@gmail.com